Битва с драконом

Владимир Свердлов
Он помнил, как с драконом бился,
Как саблезубые клыки
Оскалил,
       Как в броню вцепился
В болотах Юрьевской тайги.

Он помнил рык, победы полный
И как, измученный, потом
Зализывал в пещере тёмной
Он раны кровью полным ртом...

И вот теперь, под тенью пальмы,
Потомок битвы дальних лет,
Пёс, гордый доблестью сакральной,
Гнал ящерицу... на обед...