День един

Игумен Паисий Савосин
                Незаметно забыть о том на что смотришь.
                Забыть об этом, размышляя, в естественном,
                длящемся, незримом преображении, при полном,
                неподвижном, сосредоточенном, неощутимом свете...
                Поль Валери, Из Этюдов III.


Да будет позволено нечто сказать и убогим
И с сердцем простейшим приблизиться к таинству чистых,
Охваченных верным беспамятством, взятых любовью
В ладони полудней, откуда несметные числа

Летят, рассыпаются крошками птичьего неба –
Не счесть хаотичного времени лишних пробелов,
Но вы заполняете вновь очертаньем, фонемой
Пустой контражур, будто новое плавите тело

В сияющем тигле, в прибоем поющей каверне...
Вы, чистые, святы, убогих молчанье, пустыня.
Но всё же позвольте побыть перед вами мгновеньем,
Смеркаясь, сходя, угасая словами простыми,

Пусть всё не о том, словно глядя поверх, прикасаясь
Чертам недоступным, стенам, ограждённым лесами...

Июль 2017.