Якорь

Юрий Колесов
Ты лежишь, просолённый до сердца,
Жёстким солнцем насквозь прокопчён,
Что услышал ты в утреннем скерцо
Славным бризом разбуженных волн?

Ты завидуешь странницам вечным
Иль сердит, что нарушен покой?
Смотришь вслед ты мальчишкам беспечным,
Дружно бьющим с разбегу прибой.

Торс твой горькою нефтью заляпан,
Грудь в зелёной морской бороде,
Но железную старую лапу
Ты по-прежнему тянешь к воде...