Прощание с юностью

Борис Кокушкин
                Гляжу на будущность с боязнью,
                Гляжу на прошлое с тоской
                И, как преступник перед казнью,
                Ищу кругом души родной;
                Придет ли вестник избавленья
                Открыть мне жизни назначенье,
                Цель упования и страстей,
                Поведать - что мне бог готовил,
                Зачем так горько прекословил
                Надеждам юности моей.

                М.Лермонтов. 1838 (?).


Вот и кончилось юности время,
Школьный бал... и вся жизнь впереди!
Все заботы в одной только теме -
Как нам дальше по жизни идти?

Часть друзей подалась в институты,
Кой-кому захотелось гулять...
Но отец останавливал круто:
"Надо в жизни свой путь выбирать!"

Что, закончилось вольное детство,
Недогуленное не наверстать.
Что ж, за дело, куда теперь деться,
И до пенсии надо пахать...