Гуси-лебеди

Литвинов Сергей Семенович
Затаиться и ждать во мгле беде.
Вороватые камыши,
А над ними да гуси-лебеди!               
Так – не высказать! – хороши.               
               
Птицам радостно милые видеть места.
Закурлычут и неспроста.

Где-то вечно-цветущи дали.
Да к родимой влечёт земле.
Гуси-лебеди встречи ждали.
Вспыхнул выстрел во мгле.

Смерть подкралась нежданная издалека.
Взвилось эхо под облака.

Птичьей кровью душа его сыра,
Чей был выстрел над озерком.
И с нелёгкой добычей с озера
Он, убийца, бежал тайком.

Миг и вскинуты были глухие стволы.
Сверху – перья! Белым-белы!

Влёт, навскидку – души утеха.
Добивай же концом весла.
Обагрённое кровью эхо
Мгла кругом разнесла.

Им лететь и лететь бы; другой стороной
Возвращаться к земле родной.

Что ж вы кружитесь? В жалком лепете
Всё-то кличете в камыши.
Гуси-лебеди, гуси-лебеди.
Так - бессмысленно! - хороши.