Всё на свете удержимо, кроме...

Павел Прагин
Всё на свете удержимо, кроме
памяти. Она ж из давних пор
вдруг влетит нежданно и знакомо,
словно детский мяч через забор.

Прошлое... Бери его руками -
светится и дразнит, и манит!
Что же делать? Подскажи мне, мама:
как войти туда, где вход закрыт?!

Там по льду съезжают на портфелях,
и на юг летят таварняки.
Там такие чудные капели -
как во сне пришедшие стихи;

первая любовь - и самопалы,
и распев битловский - чист и свеж -
туго раздувает парус алый
близких, но не сбывшихся надежд.

... Уж иным я опытом помечен.
И всё глуше оклик издаля.
ВременнОю планкою далече
жёстко отфутболена Земля.

Этот мячик нынче в нашей власти!
Что же, поумневшие, мы все,
не ступая в синее и красное,
вдаль бредём по жёлтой полосе.
                1974