Вглубь

Эса Милл
Чем хуже вижу вдаль, тем легче вижу вглубь
переплетений тел, явлений и предметов.
Там кружатся слова, что не коснутся губ,
там буйные цвета пылают неприметно.

Там, ясным огоньком надежды осветив
останки городов покинутых и жалких,
брожу по берегам своих ретроспектив,
разыскивая то мгновенье в коммуналке,

где теплая ладонь лежит в моей руке,
и стынет на полу стакан с лимонным чаем.
Всё чаще наяву теряюсь вдалеке
не связанный ничем, никем не замечаем.

В кромешной тишине блуждают фонари,
в печурке шелестит последнее полено.
Чем хуже вижу вдаль, тем проще отворить
окошко в глубину задумчивой Вселенной.