Есть в нашем городе музей

Василий Паринов
Лететь не надо за границу
Искать великий Колизей,
Забудешь даже и про Ниццу,
Увидев Брежнева музей.

Казачий хутор в чистом поле
Стоит, как триста лет назад,
И атаман,по доброй воле,
Готов гостям всё показать.

О том, как жили хуторяне,
Служа Отечеству, царю,
С врагом сражались в битве рьяно
За Русь священную свою.

Курень там с печкой глинобитной
Покрыл соломенный намес,
Казачьи шашки - память битвы...
А сколько впереди чудес!

Есть даже кузня из самана
И чем работал в ней кузнец:
Мех из кожи, горно, оправа,
Кувалда, молот - молодец.

Подковы гнули, плуг чинили,
Могли и шашку отковать.
Своих детей всему учили:
Как хлеб растить, как воевать.

А в этом домике нарядном
Гончар ваял свои горшки.
Рабочий круг и обжиг рядом,
И для просушки есть вершки.

Пустырь и мельница-ветрянник,
Крестьяне в ней мололи рожь.
А хлеб из печки, словно пряник,
Нигде такого не найдёшь.

Там прудик с рыбкой золотистой
И остров с домом рыбака,
Сторожевая рядом вышка -
Эртиль весь виден с высока.

А для детей Владимир Брежнев
Построил сказку во дворе:
Яга в избушке, как и прежде...
Какое счастье детворе!

Экскурсовод в музейном зале
Покажет вещи старины,
Всё объяснит и всё расскажет
Про жизнь эртильской стороны.

А после всех трудов тяжёлых
Неплохо в баньку бы сходить
И с настроением весёлым
Жар тела квасом охладить.

Здесь было много делегаций
Из дальних зарубежных стран,
Бывали даже африканцы,
Гости республики Иран.

Лететь не надо за границу,
Ведь заграница едет к нам,
Здесь интереснее, чем в Ницце.
Эртиль покажет чудо вам.

Владимир Брежнев-первый заслуженный фермер Российской Федерации, создатель и руководитель Эртильского музея"Деревенька 17-19 веков"