Друзья по несчастью

Михаил Поляков -Тамбовский
Она, как будто бы скрипела
На петлях, пьяная душа.
Сквозь хмарь коньячную глазела
На ту, которая вошла...

Как в микрофон тоска заныла,
Про недопетую Любовь,
Я не забыл, она любила...
Зачем, зачем мне это вновь?!

Как память дерзка и жестока,
Шальное эхо тех времён!...
Всё льётся музыка истоком,
Да путь к истоку, заклеймён!

Как для печали, мало нужно -
Лишь полем - память перейти...
Зачем посеял равнодушно
Зерно Любви, на полпути?!

Зачем душа рукоплескала
Бурлящей музыке вина?!
Зачем душа ещё искала
Засохший след того зерна?!

Оно весной, как сон пропало...
Я всходы счастья упустил...
Вдруг на плечо, рука упала,
-О чём приятель, загрустил?

Как объяснить, поведать другу,
Что встретил то, что потерял?
Свою любимую подругу,
И ту, на ветер променял...

Присядь Иван, давай за всходы,
За счастье нового зерна!
Воспой, Величие Природы
Бокалом терпкого вина!

-Ну вот, давно бы так поведал,
А то сидишь, как не живой,
Я между прочем не обедал -
Развёлся давеча, с женой...


            * * *