Антидепрессант

Антон Курушин
А у вас, говорите, депрессия?
На работе хотят сократить?
Не сдается последняя сессия?
Всё обрыдло и хочется выть?

Надоела жена истеричная?
Муж нашел молодую себе?
Надо делать отчетность годичную?
Вы бы влезли в петлю на столбе?

Расскажу-ка я вам про историю,
Что случилась в большой снегопад,
В одном всем замечательном городе,
Кой звался' в те года Ленинград.

В нем жила беспризорница Катя,
Не всегда та была сиротой,
Просто Катя проснулась в кровати,
А всех взрослых убило стеной.

Та бомбёжка случилась внезапно,
Не давали воздушных тревог,
Видно, немцы решили масштабно
Горожанам писать некролог.

Что же делала Катя в дальнейшем,
В свои десять без четверти лет?
Ведь, в блокаде противником злейшим
Шансов выжить практически нет.

Катя стала тогда почтальоном,
Относила письмо за письмом,
Каждый день был тогда марафоном,
В бесконечной дуэли с врагом.

От цинги расшатались два зуба,
Ноги путались каждый забег,
Кровоточили мерзлые губы,
Когда Катя пыталась есть снег.

И однажды ей дали задание
Отнести «похоронку» жене,
Командира высокого звания,
Что фашистов давил на войне.

Так, лежал её путь по прогалине,
По единственной узкой тропе,
Где в снегу люди мертвые свалены,
Проигравшие битву зиме.

Снегопад заметал всё охотнее,
Катя шла наобум в белой мгле,
Спотыкаясь о трупы холодные,
И внезапно упала к земле.

Вдруг её кто-то взял крепко за руку,
И заботливо поднял, как брат,
Катя снег с глаз отерла растаявший -
Перед ней стоял русский солдат.

«Ты куда так спешишь, моя девочка?
Ведь мороз здесь настолько жесток,
Хочешь дам тебе черного хлебушка?»
И полез в свой солдатский мешок.

А у Кати из глаз слезы брызнули,
Целый год не встречать доброты, 
Как смогла, улыбнулась солдату,
Отказалась от скромной еды.

И пошла дальше, веря в хорошее,
Что вернется к ней мир и тепло,
Чтоб трудом и молитвами божьими
От их дома беду отвело.

В чем же здесь вам найти утешение?
Вникнуть в это нетрудно совсем:
Помогает по жизни умение
Отличать ерунду от проблем.