Чужак

Иван Думанов
             ЧУЖАК

Однажды к дружной волчьей стае,
Где труд и доблесть почитали,
Ценили где талант и ум,
Не поступали наобум,
Был сильный , опытный вожак,
       Пристал чужак. 

Его вожак не прогонял,
Но и к себе не допускал. 

Чужак свободно мог кружиться,
Где    собираются волчицы. 

Хоть не любил чужак волчих,
Но тёрся больше возле них. 
Он в стае был не свой,
И чтоб хранить ее покой,
Всегда старался быть в сторонке
И даже выл не очень громко. 

Он был ленив и не блистал умом,
Хитер,как лис,трусливый ,как шакал,
К куску стремился напролом,
В охоте сзади всех скакал,
Любил кусок побольше,пожирнее,
Хватал его других скорее. 

Он лишь тогда трудился горячо,
Когда тащил добычу в логово свое. 

И были в стае три волчицы. 
Все знали их хвосты и лица. 
Их лица преданность вождю являли,
Хвостами перед ним виляли. 
Всегда скулили сладкие слова
И норовили стырить со стола. 
И это им обычно удавалось,
Иначе от вождя давно бы разбежались. 

Еще нашлись там две -три штучки,
Но эти так ,помельче сучки,
Всегда готовых,если нужно,
Вождю подвыть, подтявкнуть дружно. 
Для них куски случались реже,мельче,
На вожака смотрели издалече. 

Вожак меж тем старел-
На трудной должности  сгорел. 

Чужак хитёр,и это понимая,
Старался быть полезным стае. 
Когда же шел  дележ добычи,
Хватал кусок побольше,чем обычно,
И нес его в подарок старику,
        Понятно,вожаку. 
Тем проложил себе к нему дорогу-
Ходить к нему не все из стаи могут. 

       Вожак старел,
       Чужак смелел,
И зная тамошние нравы,
Носил куски в Главволкуправу. 

И вскоре он, когда пора настала-
Его уже терпела волчья  стая,
 Изгнал из стаи старика 
И занял место вожака.

Роптала стая ,только три волчицы
   Носили радостные лица. 
Носили гордо и надменно
И обижали свояков,
Не знали,что из чужаков
Для них готовят уж замену. 

Власть получив,прогнал из стаи
(Такой обычай у волков)
Тех,кто ей силу составляли,
И принимал никчемных чужаков. 

Волчицы в стае правили втроем,
Ему ж заботы стаи-нипочем. 
      Пусть как хотят,
      Дела творят-
Лишь бы ему побольше шмат. 

Слабела стая,но цела пока
Под мудрым руководством чужака. 

Мораль волченок здесь найдет:
Когда вождя для стаи выбирают,
То чужаков не допускают,
Иначе стая пропадет!!!

          Дек. 2011