Легенды Крыма. Камни мать и дочь

Пивоварова Ольга Фёддна
С матерью-вдовой жила Зюлейка -
Добрая и ладная была...
Жаль судьба недобрая ждала -
Говорят еще "судьба-злодейка".

Выйдет рано утром за водой -
Песню так красиво запоёт,
Что вода в долину не идёт...
Кончит петь - вода бежит волной!
А на рынке глянет на парней -
Все они дерутся за неё!
А она домой скорей идёт -
Ей же дело ткацкое милей!
С матерью холсты она ткала -
Лучше их, пожалуй, не сыскать!
Радовалась тихо дочке мать:
Всем она пригожая была!
Жил в долине грозный Топал-бей
И растил двух злющих сыновей -
Убивали запросто людей -
Не сердца, а парочка камней!
Баловала с детства их жена!
Бей гордился - "Злее, чем отец!"
Кровью был пропитан их дворец -
Тут кричала каждая стена!
Увидав Зюлейку у реки,
Стали они спорить меж собой,
Кто же поведет ее домой,
Не спросив у матери руки...
Пробрались они в Зюлейкин дом,
Вырвались и девушка, и мать,
Братья же давай их догонять.
И случилось страшное потом...
Девушку схватили подлецы
И давай же тело ее рвать:
"Не хочу в позоре умирать!
Стану камнем я... и вы, юнцы!"
Тело начинало каменеть,
Добежала к дочке следом мать:
"Камнем буду с дочерью стоять -
На нее веками чтоб смотреть!"
Четверо теперь так и стоят:
Мать и дочь да скалы-близнецы
"Это правда", - молвят мудрецы!
"Слышите? Сердца в камнях стучат!"