Почему не был ты на Босфоре? Путешествую. Пишу-9

Юрий Кутенин
Почему не был ты на Босфоре? Путешествую. Думаю. Пишу-9.

   в 90-ые, когда Власть отвернулась от россиян и сказала:
"спасение утопающих дело рук самих утопающих" , ликвидировав почти 5 тысяч больших производств, многие бросились "челночить". То есть ехали за границу, покупали все, что не дорого, и мешками-сумками на своих спинах-руках везли в Россию. Там дешевые товары брали влет перекупщики. Об этом недавно прошел по ТВ сериал. Первой страной, которая так выручала россиян, стала Турция.
Турецкое означало - крепкое, модное и в умеренную цену.
Наверное, за это Власть и недолюбливает эту страну.
То помидоры, объявляя ядовитыми, то не пуская туда туристов, а сейчас - крутят по ТВ ужастик про эпидемию болезней из турецкого моря.
  Я думаю это все так же, как "объявляление грузинского "Боржоми" ядовитым, помните?" - вопрос надстроечный, а не фактический.
Пройдет время и новые Онищенко, говоря об этом, улыбнутся, разведя руки в стороны.
"Смелется - мука будет!"

   По существу Турция - мощная страна с исторически сложившимся менталитетом и национальным характером. Не прогибающаяся ни под кого - что не нравится всяким Америкам и не-Америкам.

   Мне нравится турецкая живопись. В ней видится движение души...
И Босфор, по берегам которого турки ловят ежеминутно крупную рыбку, тут же ее жарят, и тут же продают всяческим туристам по цене  доллар-штука. Рыбка вкусная и сытная.

Приложение.

Мечта мальчишки - бескозырка...
тельняшка, бутсы и бушлат.
А впрочем просто морю рад.
По вантам шпарить. Землю зыркать.

Бьют склянки поздним вечерком.
Отбой! И байки боцман травит.
Он знает всё и трюмом правит,
как наверху царит замком.

Замком по морде звать его.
Мальчишка юнгой стать мечтает
И утром бицепсы качает.
Мам! Ну потрогай! О-го-го!!!

Мать и довольна, и дрожит.
Ведь мама плавать не умеет.
Когда штормит - она робеет.
И дальше от волны бежит.

Сегодня праздник моряка.
И бескозырку сыну купит.
А бриз поет и рынду лупит.
Мы в шоп пойдем. Пока-пока!!!


Примечание.

Замком по мор де - абривиатура,
означающая заместитель командира по морским делам.

Вольно!
Можно улыбнуться!!!

29.07.2017


© Copyright: Юрий Кутенин Книги, 2017
Свидетельство о публикации №117072904009