Противоречие

Эдуард Печенежский
***
Я как свеча перегорю,
Взгляд обратив свой на зарю.
Со мной какой-то голос сверху
Пытается пойти на сделку.
Ему ответить "нет" нельзя:
Дороже будет для себя;
Но и согласие - конец пути.
По самой грани вынужден идти.

"Зачем ты вновь пришел сюда?
Просить совета, как всегда?"
"Твой Зов свести меня с ума
Грозит, лишив остатка сна."
"Но этого ты сам просил
И в том углу неистово молил..."
"Теперь: печаль и грусть, страданья, да?"
"Так было, есть и будет... навсегда."

"Какая рифма к слову "свет"?"
"Отвечу просто: его нет."
"Но как же заповеди, нормы?"
"К чему все эти догмы,
Когда вокруг не ценят мир,
А лишь хотят кошель без дыр?"
"С меня довольно твоей речи!"
"Иди же, жду я новой встречи."
***