Ямщик

Лилия Литовченко
О ямщик моих грёз и идей,
Не стегай лошадей ты так строго.
Пожалей ты моих лошадей,
Напои их, и вымой с дороги.

Уж без сил - всё же шли они вброд,
Через чёрную бурную реку.
Не криви под усами свой рот,
Раз над ними ты взял уж опеку.

Мои лошади пусть и хромы,
И от тяжести дней подустали,
Вспомни, как покоряли холмы,
И туманные серые дали.

В них мечты мои, радость и грусть.
В них все то, что когда-либо снилось.
Ничего я просить не берусь,
Лишь смени свою ярость на милость.

Ты меня хоть ямщик пожалей.
Я без них словно якорь без моря,
Словно баржа я без кораблей,
Что без сил в одиночестве тонет.

Без идей, без мечты я одна -
Это все, что в себе сохранила...
День за днем, от зари до темна,
Ведь за всё я сполна заплатила.

За грехи свои счастьем плачу -
Золотым лошадиным копытом.
Я доверюсь тебе, палачу.
О ямщик, ты был так ненасытен.

Ты стегал мои грёзы и сны
Окровавленной острою плетью.
Ржали кони, отчаянием полны
Перед злой неминуемой смертью.