Подарок льва. басня

Виктор Федрин
 



                Однажды лев, властитель джунглей,
                И царь зверей в одном лице,
                Среди своих житейских будней,
                Сидел на троне во дворце.


                Крутились рядом подхалимы,
                В надежде что нибудь урвать,
                Потуги их неистребимы,
                Умеют лесть они бросать.


                Монарх собрался на охоту,
                И взял с собою верных слуг,
                Хотя, конечно, ту сволоту,
                Полным-полно найдёшь вокруг.


                Волк глупый был и очень жадный,
                Шакал коварен и хитёр,
                Но каждый в жизни был развратный,
                Как, Дон Жуан, весьма матёр!


                Охота льва была удачной,
                Он был голодный целый день,
                И вот лежат тут грудой смачной,
                Корова, заяц и олень.


                Обед хорош. Кого съесть первым?
                Задачка встала перед львом,
                Чтоб не трепать себе вдруг нервы,
                У волка он спросил о том.


                Сказал волчара: Съешь корову,
                Оленя с зайцем отдай нам,
                Припомни мудрости основу, -
                Делись с друзьями пополам!


                Да, как ты смеешь! - лев ответил,
                И тут же волка разорвал,
                Шакала взгляд суровый встретил,
                Ему ответить приказал.


                Хитрец ответил льву учтиво,-
                Владыка! Слушай мой совет,
                Корову первой съешь красиво,
                Таков начальный мой ответ.


                Оленя дальше съешь с гарниром,
                И зайцем тоже закуси!
                Доволен царь таким вот пиром,
                Как будто барин на Руси.


                Но съев корову лев объелся,
                Оленя с зайцем он отдал,
                Тому шакалу, что наелся,
                Ведь дара этого он ждал.


                Морали ждёшь ты, как итога?
                В делах своих не торопись,
                Чуть подожди, совсем немного,
                Тебе подарок вручит жизнь!