Случай в полёте...

Николай Карасев 2
Тамбовское училище, Мичуринск, третий курс,
Я в кресло катапульты пилотское сажусь...
Готовность доложили,- штурман, стрелок-радист,
Нос,- штурманская рубка, хвост,- пушки, турбин свист...

Полётное задание нам в небе предстоит,
Погода по заказу безоблачная стоит...
Пройдём мы по маршруту,- 6000 метров эшелон,
"Выруливаю влево, смотреть со всех сторон"...

В кабине командира пилот всего один,
Ответственность большая стоит всегда пред ним...
Он вырулит на полосу, условия запросит,
И поведёт уверенно на взлёт Ил-28...

И в этой лётной смене всё шло, как говорится,
Чётко, согласованно, по плановой таблице...
Я быстро после взлёта набрал свой эшелон
И под крылом остался вдали аэродром...

Полёт наш продолжался в наборе высоты,
Под нами простирались и пашни и сады...
Но вдруг случилось что-то, радист увидел дым,
Упали обороты одной из двух турбин...

По признакам я понял, что это мой кураж,
Что левая турбина вся вышла на "помпаж"...
Что топлива подкачки теперь к ней вовсе нет,
Это особый случай,- ищи пилот ответ...

Я перешёл к полёту на двигателе одном,
Коль впереди снижение и выход на аэродром...
Главное,- снижение чуть раньше запросить,
Чтобы двигатель на высоте ниже 4500 метров запустить...

На небольших высотах атмосферное давление растёт
И керосин из топливных баков сам в двигатель пойдёт...
Я сделал всё спокойно, так, что никто не знал,
Как командир экипажа, достойно сжимал в руках штурвал...

Расчёт мой оправдался, я точно всё решил,
И помпой перекачки центровку уточнил...
Снижение разрешили, всё ниже мы летим,
Левый двигатель запускаю, он вышел на режим...

Победу в этой схватке увидел экипаж,
Венчала всё посадка, я свой поймал кураж...
Экзамен состоялся, проверка высотой,
Курсант не растерялся, он выиграл свой бой...

О том никто не знает, прошло так много лет,
Но в памяти оставил полёт тот яркий след...
Тамбовское училище, Мичуринск, третий курс,
Я в кресло катапульты пилотское сажусь...