Покоя ветру нету потому

Катарина Эберманн
 
Там в поле чистом, где хозяин ветер,
Пришёл обоз, и ожила земля.
Лишь  млечный путь их труд отметил,
Обоз исчез, и жизнь исчезла вся.

А может всё мираж, и люди там не жили,
Не строили дома и не цвели сады.
И память ту они что сохранили,
Потомкам помнить нет нужды.

Не приняла их степь, за то что иноверцы,
Или за то что  с верою живут.
Они для местных были как пришельцы,
Да видно, их нигде не ждут.

Ушли бесследно сами или разогнали,
Америка, Манджурия- чужие им края.
Кто в Азию ушёл, кого в Сибирь, прогнали.
А жили ж раньше, как одна семья.

Гуляет ветер, по степным просторам,
Покоя ветру нету потому,
Кресты с могилок смотрят вслед с укором
Для них нет дела никому.

Могилы предков в этом подтвержденье,
И всё там точно не мираж,
Мы им обязаны своим рожденьем,
Их помнить- Долг, потомки наш.