***

Галина Слезкина
 
Играй,  цыганка!  Не  жалей  струны,
Она    как    жизнь,  когда - то   оборвётся.
И  твой   напев,  что   будто   с  неба   льётся,
Среди   ночной   угрюмой   тишины.

О,  что   за   страсть    в   твоём    напеве   диком!
Он    как    костёр,  пылающий   во  тьме.
Не   суть,  что   не  даёт   покоя   мне:
Он    покорял   и  нищих   и  великих.

Играй,   цыганка,  милая,  играй!
Мой   предок   был, наверное,  цыганом….
Не   оттого   ли   голова   в   тумане,
И   чудится    иной   не   здешний   край.