О ПИЩЕ

Леонид Подолянский
                Бывали дни веселые -
                По целым дням не ел,
                Не то что было нечего,
                А просто не хотел.
                "Шутливая" песенка.

(Чем больше Земля пролетает шагов,
Тем многочисленней атеисты.
Мы, читатель, в чертей и богОв
Тоже не верим - "безбожники чистые").

Если бы бог и впрямь был на Свете
Но не таков, "как в библиях этих..."
(Над людьми парящий высОко,
Столь же мстителен, сколь жестокий,

Поклоны любящий, слезны моления
И - даже от бедных - мзду, подношенья...),
А мудр поистине, справедливый,
Не допускающий зла, не гневливый...,

То во всем была бы гармония
(И невинных не била бы молния...),
Всем разумно хватало бы пищи -
Ни богачей на Земле, ни нищих.

Только к пользе была бы еда.
А то и с продуктов - плЕти вреда
(Разум высокий не мог бы с растения
Дать и прок, и бич отравленья!).

Кофе не всё, к примеру, пользителен -
Для мозгов он довольно вредителен,
А в картофель - в дерунчик блинный -
Тоже яда кнут - соланина.

И животная, архинужная,
Пища также с вредностью дружная,
На белки она так богата,
Но отравить и ими чревата...

...От пищевых всевозможных врагов
Печень чистит отравленну кровь!
(Может скажет кто: бог не дурак -
Печень дал, чтоб повержен был враг.

Но разумней - еду не травить,
Чтоб без ядов - без вредностей жить).
"Нет "в натуре" божьего смысла,
И так зыбко пищ коромысло...",

Есть благие, есть вредные хОды
На вселенской арене природы.
...Нынче вновь еды не хватает -
И бездомный, и "домен" глотает

"Харч" с просрочки, и фальш-ядовитый...
(С хищных цен - торгточки забиты...),
Хлеб "цветущий", прочие "яства" -
С животами часты мытарства

И - нервические расстройства,
Хрон-усталости беспокойства,
С боль-уныния, с голодухи
"Люди, словно Гоголя мухи...".

(Чтобы жизней не рвАлась нить, -
Надо в Дружбе народам жить!
"С Дружбой - Пища - низкие Цены,
Люди - Люди, а не бизнесмены...").