Райнер Мария Рильке. Под сенью пиний

Венера Думаева-Валиева
Под сенью пиний с плеч и чресел
одежды тёмные однажды
как ложь сорву с себя я, весел,
и к морю, бледный и отважный,
на солнце выйду молодой.

И как торжественный приём,
одна вскипая за другой,
готовят волны мне прибой.
Но как шагну ему навстречу
я в одиночестве моём...
Страшусь, но знаю: волны ветер
мне дружно ткут. Едва прибой
на берег хлынет,
так ветер руки мне поднимет.

14.5.1898
Viareggo


Und einmal loes ich in der Daemmerung

Und einmal loes ich in der Daemmerung
der Pinien von Schulter und vom Schoss
mein dunkles Kleid wie eine Luege los
und tauche in die Sonne bleich und bloss
und zeige meinem Meere: ich bin jung.

Da wird die Brandung sein wie ein Empfang,
den mir die Wogen festlich vorbereiten.
Und eine jede zittert nach der zweiten,-
wie soll ich ganz allein entgegenschreiten:
das macht mich bang...
Ich weiss: die hellgesellten Wellen weben
mir einen Wind;
und wenn der erst beginnt,
so wird er wieder meine Arme heben.

(1897-1898)