Нам дали

Виктор Ратьковский
Нам через кровь ту веру принесли,
в которой сказано про кротость и смиренье.
Так убивали же любя они!
Кого любя, и скольких сделав тенью?

И в поисках иного жития,
хваля одних, других на крест и дыбу,
Голгофу предложив не для себя,
одежды в золоте, а эти не пошли бы.

Как много светочей родилось среди нас,
Что дали объяснение, надежду.
Но как легко всё сбросить и подчас
Принять за свет слова невежды.

Уже не первый раз своим путём,
Преодолев угрозы и тревоги,
Опять мы восстановим и пойдём,
Конечно, в храмы, а куда дороги?

Куда ведут дороги? Ясно, в Рим!
Пусть третий, данный нам по праву.
А душу в чистоте мы сохраним?
Смерть, воскресенье, Суд. Простит ли Самый?