Русская изба

Сергей Адамчук
Ой ты, русская изба,
Для души отрада,
Стены, ставни, да труба,
Лишнего не надо.

Частокол из камыша,
Из самана стены,
Но не просится душа
Из такого плена.

Всё здесь мило для неё,
Тихо и спокойно,
Под столом сверчок поёт,
Весело и стройно.

Старый шкаф, как великан
Щурится от свечки,
Золотистый таракан
Греется на печке.

Пахнет тестом дрожжевым
И церковным воском,
Здесь убранством вековым
Дышит всё неброско.

Здесь с кукушкою часы
На стене резные,
Удивительной красы
Ставни расписные.

Между окон соль стоит
В стопках, и игрушки,
Дивный русский колорит
Веет от избушки.

Здесь по прежнему жива
Бабушка-старушка,
Здесь я в зеркале узрю
Мальчика в веснушках.

И пускай пройдут года,
Пусть я стану старым,
Не забуду никогда,
Чай из самовара.

Ой ты, русская изба,
Ставенки с резьбою,
На века моя судьба
Связана с тобою.