С той же улыбкой

Андрей Никшанский
1, 2 - подражание Козьме Пруткову



1.  САТИРА  НЕКСТАТИ


У кого зудит в лопатке,
Тот сатирой не греши!
Поливал сосед мой грядки
В дачной утренней тиши.
Вдруг какая-то скотина:
Шмель, слепень или пчела –
Цапнула его за спину -
И сатира полилась!
Над селом, не зная меры,
В прилегающем лесу…

Многие дурны манеры,
И сатирой плещут смело,
Лишь начнёт свербеть в носу.


          ~


2.  ЭПИГРАММА


Пасясь весь день на неудобьях,
Коза нам молоко даёт;
В козе-то есть черты подобья,
А ты - совсем не Дон Кихот.


          ~


3.  БАСЕНКА


Петух (на что уж забияка!)
имел проблему с буквой “р”
и вместо «кукарЕку» с бака
протяжно «помогите» пел.*


 ______________

  * Основано на реальных наблюдениях.
Когда я первый раз услыхал этого петуха,
то подумал, что кто-то зовёт на помощь.