Во мраке ночи

Борис Кокушкин
                Тени сизые смесились,
                Цвет поблекнул, звук уснул -
                Жизнь, движенье разрешились
                В сумрак зыбкий, в дальний гул...

                Ф.Тютчев. 1836.


Темнеет небо и покой
Подкрался незаметно,
Умолк повсюду шум дневной,
Уснуло ночью лето.

Ушел в былое светлый день -
Он в прошлом остается,
И от луны неслышно тень
Между домов крадется.

И проявились звезды нам,
Что прятались при солнце,
Настало время чудесам,
И нечисть вдруг проснется.

Ночной прохожий, берегись -
Здесь черти разгулялись!
Дай бог, чтоб сохранили жизнь
И чтоб не изгалялись!

Но в городе ночные фонари,
А нечисть эта избегает света -
Их время лишь до утренней зари,
Осталось ждать недолго до рассвета.