За вычетом налогов

Луций Манлий
Вот твоя жизнь, можно считать,
Вот твой отец, вот твоя мать,
Вот твои дни, только не все.
Часть - не твои. часть - не тебе.

Вот твоя жизнь. За вычетом налогов.

Прямо стоишь, так пора вступать в строй,
Прыгает флаг над парадной толпой,
Сон - по расписанию, как и паек,
Люди вокруг. Ты уже одинок.

Вот твоя жизнь. За вычетом налогов.

Больше размер и просторней загон,
Мысли текут легкоплавким стеклом.
Форма одна, разбивается брак,
К строю привыкнув нормируешь шаг.

Вот твоя жизнь. За вычетом налогов.

Мельницу крутишь, забыв про покой,
Платишь за дом, хотя дом не твой.
В сутках для дел не хватает часов
Раб средь рабов? Нет - осел средь ослов.

Вот твоя жизнь. За вычетом налогов.

И не убежать - всегда ты с собой,
В зеркале прячется кто-то чужой,
Бросить все! Бросить!, да только нельзя,
Дети, работа, кредиты, друзья.

Вот твоя жизнь. за вычетом налогов.

Вот твоя цель, вот твоя плеть.
Вот твоя жизнь, вот твоя смерть.
Это твой страх, это мечта.
Вот твое "нет". Вот твое "да".

Вот твоя жизнь. За вычетом налогов.