Итуруп

Геннадий Золотухин
ОДИН ИЗ ОСТРОВОВ КУРИЛЬСКОЙ
       ГРЯДЫ-"МЕДУЗА"
          Рассказ
                     
Далёкий край, Дальневосточный,
Где цепью тянется гряда-
Тех островов, средь океанских,
Манила прелестью она!

Мы много лет про это знали,
Что было в книжках нам дано,
Что в школах средних мы читали,
Как будто- солнце там взошло!

Камчатка ,вроде бы, швырнула,
На Юг , все цепью острова.
Они границей  нашей стали,
 О чём без спорная молва.

Как только это удаётся,
Держать напор тугой волны?
Веками гроход  раздаётся
У берегов крутой скалы.

Известен остров " Итуруп"
Своим гигантским водопадом
 Он растянул  свою красу,
 Что не охватишь одним  взглядом.

 И ты  увидишь мощь воды,
 Планируя на дельтаплане ,
  На уровне его воды,
  Бурлящей в Тихом океане .

Киты приходят "погостить",
Чтобы отчистить  свою кожу,
От так назойливых рачков,
Что гибнут здесь, "увидев"воду!

И нам бы вовсе невдомёк,
Что пресны воды водопада
Рачкам окажутся не в прок
В местах бурлящего  им ада!

В полёте смотрим  "Итуруп"
Он виден в дымке тенью серой.
Сюда штурвал свой повернул
Лихой пилот ухваткой смелой.

Над морем, скажем , повезёт,
Если летишь и солнце  светит,
Но тут же- облако придёт,
Оно грозой  тебе ответит!

И сколько б вёрст не отмахнул,
С надеждой, что увидишь чудо,
Оно сейчас , перед тобой,
Как будто с зеленью подали блюдо!

Но кромки берегов видны.
Особенно красиво,
Когда ласкает их волной
Тихоокеанской не брезгливо!

А где скалисты берега,
Там океан покажет силу!
Взметнётся водяной фонтан,
Как будто разорвали мину!

И  следом с берегов  вспорхнёт
Крылатый птичий "рой",
Крикливый голос в унисон
Сольётся с той волной!