Поэзия мертва! новая версия

Валентин Шваб
Пусть все стихи мои сгорят!
Пеплом, прахом разлетятся,
Коль поэту прямо говорят
Молв: "Зачем же так стараться
Строчки смыслом наполнять,
Если человеку не понять
Смысла текста, рифм, строк,
И тогда какой видь прок
От заумного и сложного стиха?"
Тогда зачем поэзия вообще нужна?
Для развлечения, смеха, грёз,
Чтоб напевать её пока идёш домой,
Иль доводить людей до слёз,
Показывать какой же мир наш злой,
Или миловаться красотой природы
Её пейзажами, цветами и дождём,
Или показывать любви остроты,
Когда сидят влюблённые вдвоём?

Нет. Сейчас поэзия должна играть.
Должна на музыку ложится.
Чтоби на досуге вместе напевать
И чтоб от неё сильно злиться
Истерить, буянить, матерится
Дискутирувать и обсуждать.
Чтоби романтикой пестрела речь,
И колола в сердце, будто меч;
Дабы нашла в природе красоту
И читателя ссылала в высоту -
Из подножия и на пик Парнаса
Самолётом или оседлав Пегаса -
Поэт должен творить, стараться
Красоту из слов добыть, смеяться,
Шутить, дурачиться и плакать,
В листах своих и слезах плавать,
Там же находить те нужные слова
Чтобы свести читателя с ума.
Вот так должна и выглядить она -
Поэзия - модерна и свежа.
В ней балом правит ясность, простота
И правда, что острее и ножа.
Тогда и будет вновь поэзия жива!