Ода обывателю...

Нина Хижняк
Прячет старость свои руки,
Ноги, шею и лицо.
Не показывает скуки
Его дом, его крыльцо.

Уже глубже - все сомненья
Сердце прячет, как в сундук,
А молитвы – Бога бденье,
К нему с жаром: тук – тук - тук!

Отпылали, в юность, вёсны,
Дождь стучит, как  карандаш!
Больше ты, чем уже взрослый,
Есть машина и гараж.

И – набор всего, что надо
Для работы и семьи…
Зреют кисти винограда –
Есть вино и аппетит.

Проедаешь свои зубы,
Жизнь, - газель, она быстра!
Улыбаться точно будешь:
Жив, здоров,  глоток вина.

У эмоций дух отменный, -
Будоражит жаркий ум…
Постарел, уж стал степенным,
Мягче, тише, больше дум.

Ублажаешь ты закаты,
Когда, выйдя за порог,
Уж побритый, но… помятый…
С близкими - совсем не строг.

А с больничными делами?
Были изредка они!
Мимо шли бои, цунами –
Обыватель со спины!

Стал ты вдруг себя стесняться:
Стара ль обувь, те ль носки?
Как попало – одеваться…
И – забыл ты про мечты.

Мимо зеркала проходишь?
Не спеши, остановись!
Самолёты, пароходы…
Путешествием займись.

То б – вчера! Сегодня – леность, -
Тот, особенный, недуг.
Жизни – счёт, такая бренность:
Жил ты долго, умер – вдруг!

26.07.17 г, Н.М. Сегеда