Солнечный каприз

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Рассвет на озере Кинерет"  Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2009/07/03/2166
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Далёкий берег, солнцем опалённый,
Мираж в пустыне, солнечный каприз
Не видел я ресницы пальм зелёных,
И не меня морской ласкает бриз.
.
Спокойно спит задумчивый Кинерет,
В красивый сон вживаясь наяву,
И, так сказать, не очень-то и верит,
Что где-то я. измаянный, живу.

Дышу душой рассветной тихой ранью,
Зарёй на день издерганный ведом,
И вспоминаю – где-то под Рязанью
Давно заждался старый отчий дом.

Туманный луг, грустя, роняет слёзы,
Роса бросает капли по ногам,
А за овражком милые берёзы
Готовы слушать ранний птичий гам.

В моих краях – ни моря, ни берёзок,
Не очень-то приветлива земля.
Но всё же есть и розы, и морозы,
И стерегут дороги тополя.

И я живу, и зла не отмечаю,
Люблю пустыню и прохладу гор.
И ароматом солнечного чая
Гостей встречает мой неброский двор.

Далёкий берег, солнцем опалённый,
Мираж в пустыне, солнечный каприз.
Не видел я ресницы пальм зелёных,
И не меня морской ласкает бриз.

      Ташкент,  19.08.2017