Омар Хайям, избранные рубаи, 201-205

Анатолий Возвышаев
242

Дал долю нам круговорот времён.
Будь весел, ну, и чем-то увлечён.
К чему Аллаху бунт наш и стенанья?
Живи, не отказав себе ни в чём.

243

Говорил мне мудрец, когда снился мне сон:
"Что всё дрыхнешь и спишь, разве в смерть ты влюблён?
Спать ты будешь века, а какая в том радость?
Жизнь - прекрасного миг. Вмиг окончится он".

249

Будь осторожен и готов к обману
Судьбы, что вдруг наносит сердцу раны.
Покажется вдруг сладким жизни путь -
И горькой доли отрицать не стану.

250

О две двери обитель. Аллах так решил.
Только миг - и расстаться с душой нет уж сил.
Видно, счастлив лишь тот, кто не был в этой клетке,
И спокойней тому - кто и вовсе не жил.

251

Сердце - пленник на этой печальной земле.
Бог - помилуй! Я прожил, как-будто во мгле.
Потому и бреду к кабачку, где веселье,
Потому и рука приросла к пиале.