Туристом жить легко в стране далекой...

Владимир Рудерман
Туристом жить легко в стране далёкой...
А ты попробуй поживи на свой там лад...
Ты станешь вдруг циничным и  жестоким...
Вливаясь в несменяемый уклад...
 
Со стороны все кажутся умнее...
Но так легко ввязаться в глупый спор...
Короче дни и улицы темнее... 
И пошлость с прошлым целятся в упор... 
 
Поделено уж все до миллиметра...
Дожить, доесть, допить, достать, доспать...
В кричащей тишине лишь отголоски ветра...
Поведают, кем нам уже не стать...
 
Словно грибы, рождаются пророки...
И каждый ведает о разном и своём...
Проплаченный прогноз, просроченные сроки...
Грозили худшее, а мы назло живём...
 
В черте оседлости остались убежденья...
И цепь железная порвалась от потуг...
Нам здравый смысл приносит лишь сомненья... 
Зачем нам враг, коль есть подобный друг... 
 
И в каждой радости есть след судьбы жестокой...
Мы разгоняем нашу сущность наугад...
Бежим без устали от жизни одинокой...
И рай нам в шалаше милей, чем сытый ад...