Персефона

Вайлет Ри
Сны бесшумно листвой выстилая, клоня осины,
уходя в глубину вслед замшелым корням, сплетая
черных змей меж собой в тонком кружеве паутины,
уходила ты в полночь - отчаянная, босая.

Растворяясь в туманах, забрав хриплый смех, закаты,
унося за собой в темноту боль проклятий, стоны,
грозовых распростертых осенних небес раскаты,
и осколки любви, словно первого льда изломы.

Шла, простившись в бреду, вниз, в разверстые подземелья,
и дороги свивались узлами, тебя теряя,
и луга сиротели, и лозы в плену похмелья
мимо чаши вино источали, не зная края,

и дожди проливались, и звезды с сиянием ярким
в складках шелка запутавшись, таяли, словно искры.
...Он у входа встречал - в адском мареве, взглядом жарким -
принесенную Стиксом последнюю каплю жизни.


фотограф Брук Шейден