Старый дом

Олег Брыксин
С  тоской  сегодня  в  старый  дом  вернулся
Где  жили  моя  бабушка  и  дед.
И словно  в  детство снова  окунулся,
Как  будто  не  было  прожИтых  мною  лет.
Среди  вещей  старинных, одиноко,
Читаю  записи  я  в  старом  дневнике.
Я  возвращаюсь  вновь  к  родным  истокам
На  полутемном, пыльном  чердаке…
Здесь  всё  как  прежде, старой  лампы  донце,
Станок  для  пряжи, парочка  серпов...
Скользит  всё  также  мирно  лучик  солнца
По  желтизне  соломенных  снопов.
И  вспомнились  натруженные  руки,
Что  знали  это  трудное  жнивьё
И  траурный, последний день  разлуки,
Всё  в   памяти  и  это  всё  моё…
Был  председателем  мой  дед, с  войны  вернувшись.
Все  жили  впроголодь, детишки, нищета…
Но  с  радостью  встречали  день, проснувшись
И  была  в  этих  людях  доброта.
В  заботах  они  сеяли, пахали
И  радовались  мирным, тихим  дням.
Детей  растили, в  них  же  воспитали
Любовь  и  уважение  к  матерям…
Да, многое  с  тех  пор  уже  иное.
Другие  люди  и  другой  уклад.
Но  мне  любых  богатств  дороже  стоит
Душевный  и  открытый  русский  взгляд…
Порою  с  болью, часто  со  слезинкой,
Что согревал  любовью  и  теплом,
Такое  есть  лишь  в  людях  из  глубинки,
Вот  потому  так  дорог  этот  дом…
Запущен  сад  и  сиротеет  пашня,
Стирает  время  милый  сердцу  след.
Лишь  в  памяти  всё  то, что  было  раньше,
И  близкие,  которых  больше  нет…