Сказы приполярного Урала

Марина Стем
За семью дорог часами 
Рудник - край Желанный
Приполярного Урала
Самоцветного.
Там летит под небесами
В горы над долами,
Будто солнце наиграло,
Песнь заветная.

Там дороги в белой крошке
Кварца под ногами.
И хрустальный скол сверкает   
Чистой радугой.
А на сопке вдруг морошка
Дадена Богами.
И нечаянность такая
Сердце радует.

Сад камней больших горошин
Землю покрывает,
Алым цветом Иван-чая
Отороченный.
Льдом и снегом припорошен
Тронутый ветрами
Дальний пик гряду венчает,   
Ниже прочие.

Горы сложены в подковы -
Счастье цепью древней. 
По хребту по золотому
Кони красные.
Я бы села на такого
На вершине гребня,
Чтобы крылья мчали к дому -
Свету ясному.