Нано-путешествия в Читинском планетарии

Виталий Мельник
Внутрь вселенной - клетки, колбочки, ключи...
ключ былого - ДНК - и не ворчи!
Нас уносит нано-быстрый звездолёт
внутрь глаза, кто его там разберёт.

Зажигает суть вселенная огни
между таинств вечных можно нам пройти,
пролетаем над планетою живой,
клетки будто океаны над тобой.

Кто измерит этот сложный механизм -
совершенства...
                на посадку - снова вниз...

                __________
 


По самым скромным подсчётам, организм человека состоит из более 70 триллионов различных клеток, каждая из которых не только напрямую вышла из той единственной, давшей старт жизни, но ещё и содержит уникальный код всех предыдущих поколений — ДНК. Осознать это, подумать над этим — задача не из простых, если дело идёт о школьном уроке. Но когда изучение тела на клеточном уровне похоже на весёлый аттракцион, когда качество графики сопоставимо с голливудскими блокбастерами, когда всё объясняется не научными терминами, а доступным для любого зрителя языком, биология становится настоящим удовольствием.

Отзыв о Читинском планетарии. https://www.chita.ru/articles/79480/