О гордости

Григорий Собко
“Гордость и робость - родные сестры,
Над колыбелью, дружные, встали.
"Лоб запрокинув!" - гордость велела.
"Очи потупив!" - робость шепнула.
Так прохожу я - очи потупив -
Лоб запрокинув - Гордость и Робость.”
       Марина Цветаева

Наша гордость – ум и твёрдость.
На людишек мелких, скверных
Мы, в ущерб расхожих мнений,
Не глядим высокомерно.
И не станем на колени.
Вы не путайте отныне:
В жизни - тетива тугая
Наша гордость - не гордыня!
Смотрим прямо, не мигая.

Драмы, войны и цунами -
И в интиме, и прилюдно
Пусть нам холодно и трудно,
Всё неважно – гордость с нами!
Мир весь полон ерунды –
Нам судей не важны лица,
Мы спокойны и горды.
Есть у нас, чем нам гордиться.
Хоть сейчас готовы в бой мы:
Гордостью полны обоймы!

Но спросите друг у друга:
Гордость есть. А в чём заслуга?
Мало истинных заслуг,
Самолюбие в порядке? –
Горы гордости вокруг,
Наплевать на недостатки!
Нет найдёшь в надменности
Мук неполноценности.

Не добры мы, но тверды
Своей гордостью горды.
Но порою лжёт нам скромность,
И под маскою смиренья
Гордость прячет вероломно
За гримасою презренье.
Это – высший пилотаж –
Гордость, прячущая раж.

Верит искренне гордец:
Даже солнечные точки -
Не веснушки -  Солнца дочки,
Он - творения венец.
Пусть сияет его лик.
Так он, избранный, велик!
И пигмеи все гордятся -
Мы к земле всех ближе, братцы!

Горд страной и цветом кожи,
Горд, простите за банальность,
За свою национальность,
Если сам не вышел рожей.
И за тех, со шнобелем,
Награждённых Нобелем.
Полон спеси блудный сын,
Православный иль католик,
Абстинент иль алкоголик –
И презренья к остальным.

Ну а если ты не горд,
Ввергнув в искушение,
Не оставит тебя чёрт,
Породит сомнение.
Есть у скромности предел:
В жизни съел лишь тот, кто смел
Это значит, жизнь любя,
Сознавая свою ценность,
Мира временность и тленность.
Гордо драться за себя.

Гордость грех иль добродетель?
Соломон тому свидетель.
Он оставил откровенье:
Гордость не даёт спасенье.
И сестра её, надменность,
Тащит нас сквозь жизни бренность,
Гарантируя паденье…


Оставайся духом твёрд,
Продолжай гордиться,
Раз тебя попутал чёрт
На земле родиться.

Или:

Оставайся духом строг,
Но не смей гордиться,
Ведь тебе позволил Бог
На земле родиться.


August 18-25,2017