Питер

Екатерина Саманишвили
Здравствуй, Питер, столица северная,
Белой ночью встречаешь меня,
Вновь к тебе погостить я приехала,
Восхищает твоя красота,

Ты столица культуры России,
Город рек, мостов и каналов,
А прекраснейший твой Петергоф,
Город-парк из дворцов и фонтанов,

А вблизи у Большого дворца
Золотая скульптура каскадов
И Самсон, побеждающий льва
В самом центре скульптурного ряда,

Петербург - удивительный город,
Как прекрасно творение Петра,
Ярко золотом светят соборов
И церквей всех твоих купола,

Оглянусь, здесь соборы Исаакий,
И Казанский и Спас на Крови,
Над тобою не властвуют годы,
И хранят тебя сфинксы и львы,

Знает тайны Сенатская площадь
Монумента Петру "Медный всадник",
Знаменитое Адмиралтейство
И вверху шпиля символ-кораблик,
 
Я люблю тебя в сырость и в дождь,
Ещё больше, когда в небе солнце,
Меня Невским проспектом ведешь
В свое сердце - Дворцовую площадь,

Снова в Питере белые ночи,
Над Невою разводит мосты
Лучший город великой России
Всей планеты огромной Земли,

По волнам темно-синей Невы
Проплывают, скользя, теплоходы,
В даль к фарватерам Невской губы
Текут бурные невские воды,

Ты прекрасен и в дождь, и когда
Дует с Балтики северный ветер,
Ни дожди не страшны, ни ветра
Ты красивейший город на свете,

На Фонтанку пришла на прощание,
По традиции бросить монетку,
Прямо в памятник! Есть попадание,
Чижик-Пыжик, вновь скоро приеду,

Мне тепло здесь в любую погоду,
Плещут волны о берег Невы,
Над тобой пусть не властвуют годы,
Да хранят тебя сфинксы и львы.