У римских терм

Аркадий Ляховецкий
Стиль церкви англиканской -простота,
По всем определениям святая.
Строитель долго размышлять не стал:
Его творенье-башня крепостная!
Массивных стен вид грозен и суров.
Ни окон  в них,ни скорбных статуй в нишах,
Лишь каменное кружево зубцов,
Изогнутую обрамляет крышу.
Отбросив театральность "папских"  служб,
Устав от месс, мощей,впаденья в трансы
Британия всерьез "взялась за гуж"
Неистовой морали пуританской.
Прямолинейность линий,взглядов, чувств,
Распевы псалмов многозвучьем хора-
Отринули латинницу и груз
Архаики готических соборов.
Германия.Предгорье Альп.Курорт.
Из Альбиона некогда явившись,
У римских терм поставил некий лорд
Твердыню- храм,на водах излечившись.
А рядом,затмевая горизонт,
На площади булыжником мощеной,
Над городской застройкой вознесен
Собор Петру и Павлу посвященный.
Работы добрых русских мастеров,
Чуть в стороне,по улочке направо,
Сияя позолотой куполов,
Стоит ансамбль церквушки многоглавой.
Посланники религии одной,
Границы не нарушив разделенья,
Здесь встретились,соединились вновь
Великой книги разные прочтенья.