Остров Ванкувер

Лариса Стрельцова
Ванкувер - остров в Тихом океане, куда приплывают лососи, чтобы, отметав икру, погибнуть, дав жизнь будущему потомству.

Преодолев ветра и непогоды,
Холодное теченье, ураган,
Плывет лосось, плывет на зов природы
На Ванкувер, в далекий океан.

Плывет лосось упрямо, отрешенно
Навстречу року, жребию, судьбе,
Где все с рожденья  предопределенно,
Где жизнь в одном - упорстве и борьбе.

И, победивший эти катаклизмы,
Исполнив предков древний ритуал,
Он отторгает жизнь во имя жизни,
При этом не стремясь на пьедестал.

О чем заботится, плывя на нерест,
Что правит им - инстинкт или порыв?
Он фанатично, трогательно верит
В самой природой  вложенный призыв.

Как много не достигших, не доплывших,
На полпути безвременно погибших!
И он погибнет, если доплывет
Исполнив клятву, данную природе,
На остров Ванкувер, где солнце всходит
И где его рассвет последний ждет.