Года идут

Василий Паринов
Бежит вперёд беспечная дорога,
Смотри! Держи!.. За ней не уследишь.
Транжирим век, отпущенный нам Богом,
На краткое и сладостное - жизнь.

Всё чаще в дом бессонница стучится,
И старый фильм прокручивает вновь
Счастливые и плачущие лица,
Войну, разруху, первую любовь.

А детство наше - той войны обломки,
Мы помним стоны наших матерей,
Когда они, читая похоронки,
В истерике метались у дверей.

Судьбы наши та война косила,
Неся с собой огромную беду,
Холод, страх, и дети есть просили
Днём и ночью, спящие в бреду.

Мы всё-таки дожили до Победы,
Не все отцы вернулись с той войны.
Вырастили нас матери и деды.
Военных лет мы дочки и сыны.

Но, прочь отбросив страхи и сомненья,
В пословице о нищем и тюрьме,
За жизнь боролось наше поколенье
На раненной осколками земле.

Сёла, города из пепла поднимали,
Миллионы гектар подняли целины,
БАМ построили. Мы ясно понимали:
Сделать надо много! А кто, если не мы?!

Первый спутник запустили в космос,
И наш Гагарин первым Землю облетел.
Сделать это было так не просто,
Но мы сумели! И это не предел!

Мы нефть и газ в Сибири отыскали,
Там, на Ангаре, выстроили ГЭС,
За это нас, конечно, награждали,
Но не в наградах был наш интерес.

Наш Флаг алел в спортивном небосклоне-
Столько принесли мы Родине побед!
И вся страна встречала нас поклоном,
А провожала- махала нам вослед.

Куда бы нас отчизна ни послала:
Во льды, в Афган, к мерцающей звезде -
Повсюду дружба очень помогала
И гимн России, льющийся везде!

Детей взрастили, внуки подрастают,
Выходит - жизнь мы прожили не зря.
Сейчас болячки правда досаждают,
Но мы потерпим, честно говоря.

Народам всем желаем мы терпенья,
Счастья в жизни, здоровья, мира и удач,
И вот тогда на свете, без сомненья,
Не повториться больше материнский плачь.