Кончилось лето

Владимир Бунякин
***
Кончилось лето. Жизнью промчалось.
Так незаметно, без пререканий.
Что там осталось? Самая малость:
Пенсия… внуки… зубы в стакане.

Кончилось лето. Вялая осень…
Вроде при деле и не калека.
Но не тридцатник…. Но сорок восемь…
Что сорок восемь для человека?

Вроде терпимо, есть еще силы,
Руки на месте, ноги послушны.
Только упорно множит могилы
Та,  что к мужчинам неравнодушна.

Что же ей нужно, белой старухе?
Нам ведь что рай, что ад – все едино.
…Но мужички дохнут как мухи,
Рано и глупо мрут как скотина.

Это за что? Это расплата?
Пули свистят косою над нами.
Эй, вы куда? Куда вы, ребята?
Вы же еще с родными зубами!   

Видно, одна из древних традиций,
Что не щадит ни сильных, ни слабых:
Будь ты плебей, будь ты патриций,
Встретил полста – жди белую бабу.

Это судьба? Или усталость?
Кто бы сказал? Нету ответа.
Что впереди? Самая малость.
Знаю одно: кончилось лето…