Участник 11. Загадочный Конкурс 6

Парад Иллюзий
Мой аромат разносился из Ниццы,
И в поездах развозили меня.
Аристократ за букетик в петлицу
Плату давал половины коня.

Звучное имя, подобно сосуду.
А на Монмартре я всюду в цене.
И для влюблённых сердец счастьем буду -
Песни любовные есть обо мне.

Внешне неброская, только не в поле
Выросла, страсти неся в себе жар.
Имя в Европе мне дали "сенполия",
Прежде, чем людям вручить меня в дар.

Позже попала в Свет Новый с газонов;
Здесь и отняли меня у природы.
В чашах выращивать стали - вазонах,
И объявили ту блажь пиком моды.

Вынести стиль этот не было сил, но
В дело вступили мои семена.
Стали их скрещивать с флоксом и примулой -
Много теперь дочерей у меня.