Где утешение? Из Мёрике

Владимир Микушевич
Знаю я любовь. Она одна
В горестях приходит на подмогу,
В новизне своей всегда верна,
Вздохом утишив мою тревогу.

Тот, кто выпил, на кресте повешен,
Горечь смерти горькую за всех,
Потопив, сам будучи безгрешен,
В море милосердия мой грех.

Отчего же мне тоскливо так,
Что я бьюсь и корчусь в круговерти?
Господи, когда минует мрак?
Как спастись мне от греха и смерти?

Ты признайся, сердце: мне во вред
Снова ты впадаешь в похоть злую.
Чистая любовь! Простыл твой след,
Чтобы мне блуждать напропалую.

Потому-то мне тоскливо так,
Что я бьюсь и корчусь в круговерти.
Господи, когда же минет мрак,
Чтоб спастись мне от греха и смерти?