Херсонес, Корсунь - Новая Российская Мекка

Александр Витальевич Прохоров
В пятницу, 18 августа, президент Владимир Путин начал свой трехдневный визит в Крым. В пятницу же он побывал в Херсонесе Таврическом, где встретился с представителями общественности, деятелями науки и культуры Севастополя и Республики Крым.

 «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку в известном смысле, имея в виду, что здесь после крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства», — подчеркнул глава Российского государства.»

Уже в I веке в основанном древними греками полисе Херсонесе появляются первые последователи христианства. Здесь мученически оканчивает свою жизнь римский папа Климент I- один из мужей апостольских. Широко почитался в Древней Руси. Почитаем в православии как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья.

Высказывается о Херсонесе российский президент регулярно. Напомним, что в 2014 году в послании Федеральному собранию он говорил следующее:

«Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь… Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом… И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

В сентябре 2015 года Путин развил свою мысль во время встречи с Херсонесе с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
 
«У нас есть идея, я с господином Берлускони говорил, что где-то невдалеке здесь, чтобы не мешать Севастополю, основать историко-культурный центра христианства», — заявил президент, подчеркнув, что он имеет в виду центр «не только православия, но всех направлений христианства».

Берлускони поддержал идею:

«Президент Путин показывает мне очень интересные места. Например, место, в котором мы сейчас находимся, откуда фактически пошла христианизация всей России. И мне очень нравится идея создания здесь историко-культурного центра. Конечно, я вижу, что здесь предстоит еще много работы. Думаю, если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов, чтобы они, может быть, помогли или привезли бы сюда итальянские растения, чтобы восстановить понимание важности этого места, которое этого, конечно, заслуживает».https://regnum.ru/news/polit/2311884.html

***
Историческая справка об итальянцах в Крыму:

В составе Римской империи в IV—V веках город ведёт изнурительную борьбу за выживание, сдерживая сильнейший натиск варваров, среди которых особой свирепостью отличались гунны. В связи с угрозой нападения кочевников, в последней четверти IV века в Таврику переводится легион Balistarii Seniores, входивший в подчинение военного магистра Востока, и впоследствии составивший основу херсонесского гарнизона.

Херсонес Таврический в византийский период назывался Херсоном, а в генуэзский - Сарсона...

Итальянцы являются одним из малочисленных, но исторически значимых народов современного Крыма. В настоящее время численность людей, имеющих полное или частичное итальянское происхождение, составляет порядка 300—500 человек, действуют две общественных организации, объединяющие потомков итальянских семей. Согласно данным переписи населения Крыма 2014 года, в Крыму итальянцами себя назвали 77 человек.

Интересно, что Согласно переписи 1897 года итальянцы были 7-ым по численности народом региона (816 чел.)

В большинстве своём современные крымские итальянцы являются потомками моряков, портовых работников, крестьян и строителей и их семей, которые прибыли несколькими волнами (крупнейшая и самая первая была в 1820 году, отдельные семьи продолжали переселение вплоть до 1900 года) в поисках работы и дальнейшего постоянного поселения на территории российского полуострова Крым из итальянских городов Бари, Трани, Бишелье, Битонто и Молфетта (область Апулия на Адриатике). Часть семей прибыла из областей Кампания, Венеция и Лигурия. Стимулом к переселению в этот период служил и интенсивный отток крымских татар в Османскую империю (мухаджирство), в ходе которого высвободилось много пригодных для ведения сельскохозяйственных земель и имеющих схожий с Италией средиземноморский климат.

Первая группа переселенцев состояла из примерно 30 семей. В начале ХIХ века Керчь стала важным центром морской торговли с Сардинским королевством, существовавшим на территории современной Италии. В Керчи было открыто и консульство королевства Сардиния и королевства Двух Сицилий. Антонио Феличе Гарибальди, дядя Джузеппе Гарибальди, был одним из консулов.

Наличие консульства и быстрорастущей итальянской диаспоры в Крыму сделали участие Сардинского королевства в войне 1856 году против Российской империи совсем неслучайным. На склоне горы Гасфорт ныне располагается памятник сардинским солдатам, которые погибли во время Крымской войны 1855—1856 годов. Историки утверждают, что погибли не в ходе боёв, а от дизентерии...

Наиболее компактно итальянские семьи селились в сельских предместьях Феодосиии и Керчи, которые в настоящее время являются частью городской черты. В 1840 году итальянцы построили первый католической собор в Керчи, ставший одним из островков христианства, постепенно возрождающегося на полуострове после более чем 300-летнего доминирования ислама. При католической церкви монахини-итальянки вязали тонкие кружева.

К началу ХХ века крымские итальянцы были довольно многочисленной и постоянно растущей общиной за счёт высокого естественного прироста. В Керчи действовала итальянская начальная школа, клуб и библиотека. Местная газета «Керченский рабочий» уже в советское время регулярно публиковала статьи на итальянском языке.

По данным всероссийской переписи 1897 года, 1,8 % Kерченскогo уезда были итальянцами, а в 1921 около 3 000 человек или 2 % имели итальянское происхождение.

Был создан итальянский колхоз "Сакко и Ванцетти" (был назван в честь осуждённых в США рабочих-итальянцев), в который вступали и некоторые эмигрировавшие в СССР итальянские коммунисты и антифашисты. В период расцвета члены итальянской общины участвовали в активных перекрёстных миграциях по всем городам российского Причерноморья: Одесса, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Донецк, Дружковка, Новороссийск, Батуми.

По переписи 1933 года доля итальянцев в Kерченском районе сократилась до 1,3 % населения. После 1933 года были заподозрены в профашистских симпатиях и в 1936—1942 годах многие мужчины по ложным приговорам были сосланы в Сибирь А 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года по распоряжению НКВД были высланы в Казахстан (Атбасар) почти все итальянские семьи из Керчи, всего 438 человек.

В ходе депортации в середине ХХ века народ понёс невосполнимые демографические потери. Первую партию депортируемых вывозили на судне, но произошла страшная буря, и судно затонуло вместе с пассажирами, спасти удалось лишь одного.

Уже в 1953-54 годах итальянцам было позволено вернуться в Крым. Традиционный день памяти жертв депортации в общине отмечается в первое воскресенье после 28 января.

В ходе встречи с  Берлускони в Крыму 12 сентября 2015 года президент  Владимир Путин сообщил, что внёс изменения в указ о реабилитации крымских народов, расширив список и включив в него итальянцев, которые вернулись на полуостров после депортации.
***

Но, после исторического экскурса, вернёмся в Херсонес. Это - святое место, где православные из России и Украины могут и должны встречаться друг с другом. И не только они. Владимир Путин не случайно говорил, что здесь будет центр «не только православия, но всех направлений христианства», а сегодня назвал Херсонес «русской Меккой». https://regnum.ru/news/polit/2311884.html

В связи с тем, что Ватикан ныне предлагает себя в роли посредника между Россией и остальным миром, российский Херсонес вполне способен стать местом диалога и культурного взаимообогащения не только православных на постсоветском пространстве, но и католиков с протестантами.

«Кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin), который с 20 по 24 августа отправится с визитом в Россию, «может предложить свою кандидатуру в качестве посредника, сближающего два мира, которые не должны считаться враждебными друг другу».

В этом убежден дон Стефано Каприо. В прошлом он — посланник в России, а теперь — преподаватель истории и культуры России в Восточном папском институте в Риме. Анализируя политические и церковные сценарии визита государственного секретаря святого престола в Москву, где тот должен встретиться как с православным патриархом Кириллом, так и с президентом России Владимиром Путиным, дон Стефано Каприо в интервью итальянской газете «Ла Стампа»,  отметил, что:
 
«…политика Путина в результате оказывается достаточно хорошо совместима с некоторыми интересами политики Ватикана. Прежде всего, Россия на международной арене уже на протяжении многих лет занимает позицию противостояния глобализации, понимаемой как односторонняя власть Америки и Запада во всем мире. Россия всегда выступала против нее, и Ватикан еще до папы Франциска, но особенно с его появлением, поддерживал эту позицию, как это, например, очевидно на Ближнем Востоке. Католическая церковь, впрочем, весьма заинтересована в Русской православной церкви, главном ее собеседнике в христианском мире, настоящем представителе восточного и православного мира. Политика Путина тесно связана с возвышением роли православия, Ватикан не может наблюдать это иначе как с большим интересом».

А мы, в России, тем более будем с большим вниманием следить за процессом создания в Крыму российской «Мекки». Ну, и, конечно, за тем, какую роль будут играть в этом деле итальянцы...Ведь, если внимательно присмотреться, их доля есть в каждом большом русском событии... Не случайно же всемирно известный сценарист и поэт Тонино Гуэрра изрёк; "Итальянцу просто необходимо знать свою Россию! Ему тут есть кого вспомнить, над чем вздохнуть".