Сказка Слово о балбесе и его друге

Анастасия Тукияйнен
       Жили в одной деревне два друга. Один был работящий и служил при церкви плотником. А другой – глупый и ленивый. Его так и звали – балбес. Тот с утра до вечера на гармошке играл да пас овец да коров. Не знал он ни грамоты, ни других наук. Поэтому и пристроили его родители пастухом, чтобы не спился и не обленился случайно.
       Один раз был праздник большой церковный. Со всей округи съехались люд и купцы, крестьяне и ремесленники. Ярмарка знатная блестела и сверкала товарами разными невиданными.
       Служба в храме закончилась и вышли все люди из него. Оглянулись. А из церкви самым последним выходит балбес, да еще и вдрызг пьяный. Не стыдно ему совсем. В великий праздник при всем честном народе напиться и вслед за всеми из угла выбраться. Тут же был и его друг – столяр. Он увидел своего друга пьяным и нетрезвым – сразу стыдно ему стало. Привел своего пьяного друга в дом столяр церковный и усадил чай пить. Не стал добрый друг балбеса укорять или обижать. Просто сидел и слушал, как его друг о жизни своей говорит, обиженный на весь белый свет. Не стоило ему, говорит, после армии домой возвращаться. Служба ведь хорошо шла. Приглашали балбеса после положенных двух лет еще остаться в части, старшим лейтенантом. Нет, не согласился балбес. Вот теперь и пастух стал балбес и больше – никто.
- Так иди, и служи, - предложил церковный плотник другу, - Ведь не поздно еще. Только полгода, как ты из армии вернулся. Помнят там тебя, не сомневайся.
       Поговорили-поговорили друзья в таком русле, да и спать улеглись. А ночью сниться балбесу странный сон, будто он в генеральском мундире принимает парад на площади.
       Теперь служит балбес в полку грозном, у самой границы. Должность у него суровая – прапорщик.
       А чтобы не упустить больше свой шанс – следуйте своей мечте. Не стоит менять то, что само идет в руки на то, что уже есть и не интересно.