В день рождения буквы Ё

Лариса Сергеева 5
        Лишь слову жизнь дана...
        Звучат лишь письмена...
        Умейте же беречь....
        наш дар бессмертный  —  речь.
                И.А.Бунин
1.  СЕРЬЁЗНО  О  КУРЬЁЗЕ

Мы возвели на волжском бреге
не "альфе" память, не "омеге",
а, самобытие своё
оберегая,  —  букве  "Ё"!

Бульвар в Симбирске на Венце,
весёлый памятник в конце,
вокруг с улыбкой во весь рот
талдычит  "Ё-моё" народ.

Давались нам азы и буки
без напряжения и муки.
Итог: неграмотности нет,
кто не писатель  —  тот поэт!
А всё же буква номер семь
понятна как-то не совсем...

2.  ОБРЕТЕНИЕ И УТРАТА ДВУХ ТОЧЕ

Почти четыре сотни лет
фонеме "Ё" замены нет,
и ровно двести двадцать лет
"Е" с точками  —  её портрет.
Уж об Онегине рассказ
содержит "Ё" полсотни раз!

Но наш газетчик столь упёрт,
что  черт  печатает, не чёрт,
и свёкра  свекром  обзовёт,
и даже город  Королёв
феминизировать готов!

Виной  —  компьютерный набор:
две точечки украл, как вор.
А в словаре-то с буквой "Ё"
аж за тринадцать тысяч слов!
А что фамилий! Что имён!
Без "Ё" Семён уж не Семён!
Одною буковкой соврём  —
царь Пётр  не выглядит царём!

3.  НЕ  ВИДИМ  ОШИБКУ

Но сам носитель языка
подвохи зрит издалека:
так, например,  пометы лет
не превратит в помёты, нет:
ведь по контексту можно, чать,
литеры эти различать!

4.  КАК СЛЫШИТСЯ, КАК ПИШЕТСЯ?

Со звуком, не похожим ни на что,
не расстаются россы ни за что!
Но на письме... Ну, ёкнуло сердчишко,
как ёж под ёлкой наступил на шишку,
как шлёпнулся сам косолапый мишка,
что ёрзал на экране как-то слишком.
Когда же мишка лапу занозил,
о едком йоде ёжика просил,
не лил он  слiозы, а терпел как мог
без слёз, как самый  настоящий йог!

Фильм завершён, и ужинать зовут.
Мёд малышу, в стаканчиках йогурт.
Сюжет таёжный маме рассказал,
ёгурт и ёд и ёг не раз сказал.
И мама этим "Ё" не возмущалась:
ведь "Ё"  от "ЙО" на слух не отличалось!

Погружена грамматика в заботу:
Йошкар-Оле не ясно ни на йоту,
писал две буквы бы, коль звук один,
великий симбирянин Карамзин ?
На этот счёт не выдала указ
Е.Дашкова, чем затруднила нас.

5.  ПРОСВЕЩЕНИЕ  НАСТАИВАЕТ,  СМИ  ИГНОРИРУЮТ

В годах пятидесятых был закон
про букву "Ё". Как и другие , он
у нас не исполняется вполне,
и вместо "Ё"  печатается "Е".

Седьмую букву чтобы уважали,
зачем закон, указы да скрижали?!
Ошибка-то осознанна! Она
владеющему русским  —  не видна!

Учитель, не кори себя! Один,
как Дон Кихот, не жги адреналин!
От разгильдяев алфавит спасём,
ударив по редакторам рублём:
кто счёл правописанье прахом,
того пусть вразумляют штрафом!

6.  НО МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ,
    ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО
                А.Ахматова

Язык священ. Не вызывает спора:
таится в нём ментальности опора.
Коверкается речь  —  и всё круша,
корёжатся и мысли и душа.
Благоговей же, воздавая снова
библейскому: В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО!

   29 ноября 2010
/в день рождения буквы "Ё"/