Про ледяную рыбу

Лилия Слатвицкая
Была бы летучей - вспорхнула бы над волнами
к сиреневым тучам, к зелёному солнцу в просветах.
Но я не летаю, обычная я, ледяная,
приросшая к талым, игольчатым льдам бесхребетно.
Привыкшая к ним, приручённая ими рыба -
холодная кровь, серо-дымчатый взгляд (маскировка!),
такой родилась я, такой и живу... А вы бы
смогли оторваться и в бездну шагнуть без страховки?
А выйти на берег- иной, безвоздушный, дикий?
Ну что ж вы молчите, двуногая, гордая стая?

...Я - рыба. Бескрылая. Робкая рыба-льдинка.
Взлететь - не взлечу. А вот выползти -  попытаюсь.