Вечные вопросы

Дина Фиалковская
Стемнело. Затихает дом.
Котенок с фантиком играет.
А пятиклассник перед сном
неторопливо размышляет:
«Хотел спросить… Послушай, мам:
Вот эти… Ева и Адам.
Я вот что не могу понять:
Все было в кайф. Приполз червяк
(пустяк, ничтожное созданье),
Проехал малость по ушам —
И съели этот… плод познанья.
А им ведь запретили брать!
В раю — чего им не хватало?
Продуктов, что ли, было мало?!.

За что же мне такой удел —
С утра вставать, тащиться в школу,
Учить стихи, зубрить глаголы…
Ведь я же яблока не ел!..
И я не нарушал приказа!
Так почему же для меня
Эдем накрылся медным тазом?..»