Еврейский квартал в поселке Свирь

Дора Штирлиц
Утопающие во флоксах
доски еврейских ковчегов,
плетеные, как ягодные пироги,
капитанские рубки веранд…
Утопающие во флоксах -
брошены, деревянны,
ждут поджогов,
или гибели от иных каких-нибудь ран.
Газават?.. Или как там еще?
«Стихия не пощадила»? -
это точно о них,
но позже, когда-нибудь,
а пока они утопают в сиреневых дЫмах
сладострастных цветов -
ни выдохнуть, ни вдохнуть!
Подожди меня здесь:
я найду какую-нибудь старушку,
что спаслась в ковчеге
и вырастила кабачки
на гряде Беларуси,
в блаженной еврейской неге
благовоний цветочного солнца.
Протрет очки,
отворит калитку
и спустит небесные сходни,
чтоб идти по вечерним теням —
снимать урожай.
Я уйду с кабачком,
погрузив рубли и конфеты
в затонувший во флоксах ветхозаветный рай.